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2009
12/20

安心蒲刈ミカンのクレームブリュレ

てんとうむし日記

005.jpg

スーパーでもヤタラメッタラ目にするブランドミカン。

冬の定番の柑橘系フルーツ。

昔は、どの家庭にも有っただろう、、段ボール一杯の
食べきれないほどのミカン。

始めは意気良い良く食べる。

やっぱり冬はコタツにミカンでしょ!!

もう1個食べる、、もう飽きる、、、

挙句の果てには、食べ切れないため底のミカンが腐る、、

今考えると、何てもったいない事をしていたのかと思う、

使い道をその時に沢山知っていればそんな事にはならず
にすんだ可哀そうなミカン。

しかし、年齢も重ね、そこそこ勉強したかいあってか
使い道に困ることが無くなってまいりました。

その1つが、、これ クレームブリュレ

近くのお米屋さんの実家が蒲刈ミカンを作っていて
毎年仕入れて来る安心のミカン。

安心が一番。 生産者が見えるのが一番。
                                                    
そのミカンを生のまんま耐熱皿に敷きつめて
ブリュレ生地を流し込み、お湯を張ったバットの中に置き150度位の
オーブンで20分~25分位火をいれます。

そうすると綺麗な肌色になり、その上からシナモンと
砂糖を混ぜ込んだ物を掛け、バーナーでじっくり炙ると完成。


添え物は柑橘類のソルベと蒲刈ミカン、何故か今の時期だけ
価格を釣り上げるイチゴ。

パリッと音を立て生地を割り、すくうと中からたっぷりのミカン
さっぱりとしたソルベが濃厚にしたブリュレを飽きさせずに食べさせて
くれます。

中に使用するフルーツはチョコチョコ変わるのであしからず。

今はコレ!!明日はそれ!!です。

気分屋イタリアン

ラ コッチネッラ TEL082-548-1129







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